广西明利股票网

当前位置:首页 >> 股市大盘

股市大盘

布雷顿森林体系崩溃-布雷顿森林货币体系崩溃的根本原因?

2021-10-14 20:51:37股市大盘
标志着布雷顿森林体系崩溃的开始的事件是第一,美元停止兑换黄金。1971年7月第七次美元危机爆发,尼克松政府于8月15日宣布实行“新经济政策”,停止履行外国政府或

标志着布雷顿森林体系崩溃的开始的事件是

标志着布雷顿森林体系崩溃的开始的事件是

第一,美元停止兑换黄金。 1971年7月第七次美元危机爆发,尼克松政府于8月15日宣布实行“新经济政策”,停止履行外国政府或中央银行可用美元向美国兑换黄金的义务。   1971年12月以《史密森协定》为标志,美元对黄金贬值,美联储拒绝向国外中央银行出售黄金。至此,美元与黄金挂钩的体制名存实亡。   第二,取消固定汇率制度。1973年3月,西欧出现抛售美元,抢购黄金和马克的风潮。3月16日,欧洲共同市场9国在巴黎举行会议并达成协议,联邦德国、法国等国家对美元实行“联合浮动”,彼此之间实行固定汇率。英国、意大利、爱尔兰实行单独浮动,暂不参加共同浮动。其他主要西方货币实行了对美元的浮动汇率。至此,固定汇率制度完全垮台。   美元停止兑换黄金和固定汇率制的垮台,标志着战后以美元为中心的货币体系瓦解。布雷顿森林体系崩溃以后,国际货币基金组织和世界银行作为重要的国际组织仍得以存在,发挥作用

布雷顿森林货币体系崩溃的根本原因?

布雷顿森林货币体系崩溃的根本原因?

崩溃原因:

一、制度自身的缺陷。以美元为中心的国际货币制度崩溃的根本原因,是这个制度本身存在着不可解脱的矛盾。在这种制度下,美元作为国际支付手段与国际储备手段,发挥着世界货币的职能。

二、美元危机与美国经济危机频繁爆发。资本主义世界经济此消彼长,美元危机是导致布雷顿森林体系崩溃的直接原因。

标志着布雷顿森林体系崩溃的开始的事件是什么

标志着布雷顿森林体系崩溃的开始的事件是什么

从50年代后期开始,随着美国经济竞争力逐渐削弱,其国际收支开始趋向恶化,出现了全球性“美元过剩”情况,各国纷纷抛出美元兑换黄金,美国黄金开始大量外流。到了1971年,美国的黄金储备再也支撑不住日益泛滥的美元了,尼克松政府被迫于这年8月宣布放弃按35美元一盎司的官价兑换黄金的美元“金本位制”,实行黄金与美元比价的自由浮动。欧洲经济共同体和日本、加拿大等国宣布实行浮动汇率制,不再承担维持美元固定汇率的义务,美元也不再成为各国货币围绕的中心。这标志着布雷顿森林体系的基础已全部丧失,该体系终于完全崩溃。

布雷顿森林体系对黄金价格有什么影响?

布雷顿森林体系对黄金价格有什么影响?

布雷顿森林体系对黄金价格的影响,一言概之就是:黄金价格从官方定价(美国政府)为主导变成了完全的市场定价。布雷顿森林体系创造了全球范围的统一黄金官价(1金衡盎司黄金=35美元),和黄金市场价格并存(官价主导市价);而随着该体系的崩溃,黄金官价最终被废止,金价变成了单一的市场主导。

二战以前,国际货币制度是金本位(金块-金汇兑本位),黄金是各国货币价值的衡量标准,各国的货币和黄金挂钩,由各国政府确定二者兑换关系,即黄金的官方定价。

“1金衡盎司黄金=35美元”怎么来的?

美国在1934年1月时通过了《黄金储备法案》,将每金衡盎司的法定价值从20.67美元提升到35美元(即美国政府改变了黄金和美元的官价)。同时,法案还以法律形式确认了黄金的国有化,禁止美国民众私人持有黄金,美国民众也不能拿着美钞兑取黄金;不过,该法案却允许外国政府或外国央行以“1金衡盎司黄金=35美元”比价向美国政府兑取黄金。

1944年《布雷顿森林协议》的签署,以国际协议的形式确立了二战后的国际货币体系:以黄金为基础、以美元为中心的国际货币体系。美元和黄金挂钩,继续沿用之前的“1金衡盎司黄金=35美元”兑换关系,由美国政府向外国政府或央行承担黄金兑换义务(美国当时拥有全球2/3的官方黄金储备),其他货币均和美元挂钩,各自确定其含金量,并建立固定汇率制。

因而,自1945年《布雷顿森林协议》生效开始,“1金衡盎司黄金=35美元”就从美国政府对黄金的官方定价,扩展为了全球范围的黄金官方定价。

布雷顿森林体系下的黄金价格

在布雷顿森林体系时期(1945-1971年),黄金有两个定价,一个是美国政府制定的官方定价(1金衡盎司黄金=35美元),一个是伦敦黄金市场的市场定价(美国自1934年开始禁止私人持有黄金,因为美国国内没有形成私人黄金市场,而当时伦敦却可以私人交易黄金,且伦敦黄金市场是全球最大的私人黄金市场,至今一直也是最大的)。

在1945-1967年间,“1金衡盎司黄金=35美元”的官价一直没变过,但是伦敦市场金价都一直在波动。期间,伦敦市价围绕官价波动,虽然市价有时会偏离(高于)官价,但在政府的干预之下,金价会回归官方,不会偏离太多。

▼图:1785-2018年年黄金价格(美元/金衡盎司)。图片来源:sdbullion.com。

就在布雷顿森林体系运行不久后,伦敦黄金市场就爆发了美元投机风潮。当时由于全球从“美元荒”转为“美元流动性过剩”,人们对美元和黄金的官方定价(1美元=1/35金衡盎司)开始产生质疑,认为美元的实际含金量在下降,官方对美元的定价被高估了(即人们认为1美元实际已经不值1/35金衡盎司了)。于是,人们开始在伦敦黄金市场上以美元买入黄金、囤购黄金,造成伦敦金价走高,偏离了官价35美元。

为了维护美元的信誉,让人们相信美元和黄金的固定关系非常稳定,美国政府需要出手干预伦敦金价,让其回归35美元。于是,美国联手其他西欧七国一起在伦敦市场上抛售黄金,以平抑计价。

为了长期稳住伦敦金价(保持在35美元附近),1961年时,美国还联合其他西欧七国在伦敦组建了 “黄金总库”(Gold Pool)。“黄金总库”中美国占的份额最大,因而美国成了抛售黄金、稳定金价的主要责任国,这也意味着美国将要承担“最大的黄金流失代价”。

▼图:美国官方黄金储备变动(1845-2014年,单位:吨),1958年后,美国黄金储备大量流失,主要是因为抛售官方黄金以稳定伦敦金价。图片来源:BullionStar@Koos Jansen。

1945-1967年,伦敦黄金市场上一直在断断续续、小规模地发生抛美元、买黄金的投机行为。不过由于“黄金总库”的存在和干预,伦敦金价不会偏离35美元过大。

黄金市价和官价的完全脱离

1967年11月至1968年3月的投机风潮,彻底打垮了“黄金总库”,也让黄金的市场价格和官方价格彻底脱离。

1967年11月19日,英国首相威尔逊宣布英镑贬值,英镑当时被认为是美元的第一道防线(英美两国政府关系非常密切,共同维护英镑和美元汇率稳定),消息公布后,人们对美元的信心也随之大跌,更加质疑美元的实际含金量,于是大规模的美元投机潮爆发。人们纷纷在伦敦黄金市场上抢购黄金,造成黄金需求端大增,而作为供给端的“黄金总库”为了平抑伦敦金价,则不得不大量抛售官方黄金储备,在此五个月期间,“黄金总库”总共抛售了价值30亿美元的黄金,其中73%都来自美国。

到1968年3月15日时,由于“黄金总库”的黄金流失压力巨大,伦敦黄金市场被迫停止交易,同时美国解散了“黄金总库”,并实行“黄金双轨价制”:官方市场,各国政府或央行仍按照1金衡盎司黄金=35美元的兑比向美国自由兑换黄金;私人市场,黄金价格由市场决定,各国政府不再干预。

▼图:1967年1月至1968年12月伦敦私人黄金市场金价。解散了“黄金总库”的消息公布后,伦敦私人黄金市场的金价大幅攀升,此后金价不再受政府干预。图片来源:Bloomberg。

“黄金总库”解体和实施“黄金双轨价制”,意味着美国事实上承认了美元相对于黄金已经贬值了(承认了美元的含金量下降了),同时,也意味着黄金市场价格完全和黄金官价脱离了,市价不再围绕官价波动。从此,黄金市价也开始大幅飙升,远远超过35美元(见上图1785-2018年年黄金价格)

官价取消、完全市价

黄金双轨制实施后,黄金官价和黄金市价虽然脱离了,但二者依然并存着,但这种双轨制并没持续多久。

1971年8月,尼克松宣布关闭黄金兑换窗口,终止向外国央行承兑黄金的义务。这标志着布雷顿森林体系开始解体,也标志着黄金和美元官方承兑关系终止(此后再也未恢复),美元不再能向美国政府兑取黄金,黄金双轨制实际结束了(但未正式结束)。

▼图:1971年8月15日,尼克松占用美国电视黄金时段宣布了其新经济政策,其中就包括关闭黄金窗口,终止黄金承兑义务。该事件被称为 “尼克松冲击”。图片来源:WSJ。

1976年1月《牙买加协议》(Jamaica Agreement)签署后,黄金正式实现非货币化,各国政府取消本国货币和黄金的官价,黄金不再作为各国货币的价值衡量标准。美元也是如此,美国政府不再公布“美元-黄金”的官价,这标志着黄金和美元的官价正式被废除。

所以,布雷顿森林体系在全球范围内创造了一个统一的黄金官价(1金衡盎司黄金=35美元),而同时也存在一个黄金市价(伦敦黄金市场的价格),在1945-1967年间,黄金市价以官价为基准波动(受政府干预),官价为主导;但1968年实行黄金双轨制后,黄金市价完全脱离了官价而运行(大幅飙升);紧接着1971年美元和黄金承兑关系终止(布雷顿森林体系开始崩溃),1976年黄金非货币化(牙买加体系正式取代布雷顿森林体系),1976年后,黄金只有一个价格,就是黄金市场价格。

了解更多黄金和美元关系,关注头条号@格物资本