广西明利股票网

当前位置:首页 >> 股市大盘

股市大盘

国际贸易术语解释通则2000- 2000贸易术语通则可继续使用吗?

2021-10-13 21:22:35股市大盘
2000贸易术语通则可继续使用吗?可以。《国际贸易术语解释通则》(以下称Incoterms)的宗旨是为国际贸易中最普遍使用的贸易术语提供一套解释的国际规则,以避

2000贸易术语通则可继续使用吗?


2000贸易术语通则可继续使用吗?

可以。《国际贸易术语解释通则》(以下称Incoterms)的宗旨是为国际贸易中最普遍使用的贸易术语提供一套解释的国际规则,以避免因各国不同解释而出现的不确定性,或至少在相当程度上减少这种不确定性。合同双方当事人之间互不了解对方国家的贸易习惯的情况时常出现。这就会引起误解、争议、和诉讼,从而浪费时间和费用。为了解决这些问题,国际商会(ICC)于1936年首次公布了一套解释贸易术语的国际规则,名为Incoterms1936,以后又于1953年、1967年、1976年、1980年和1990年,现在则是在2000年版本中做出补充和修订,以便使这些规则适应当前国际贸易实践的发展。需要强调的是,Incoterms涵盖的范围只限于销售合同当事人的权利义务中与已售货物(指"有形的"货物,不包括"无形的"货物,如电脑软件)交货有关的事项。

国际贸易术语解释通则2010与2000如何适用? 是否需要明确选择适用?没有明确时又该如何适用?


国际贸易术语解释通则2010与2000如何适用? 是否需要明确选择适用?没有明确时又该如何适用?

签合同时是应当在合同中明确约定是适用Incoterms2000还是Incoterms2010的。如果没有明确,说不定会被认定为是去适用90版的incoterms,当然或许还要结合交易习惯去确定,毕竟国际贸易术语解释通则并不是直接取代以往版本而仅仅只是推荐适用。

每年《国际贸易术语解释通则》的区别有哪些?

每年《国际贸易术语解释通则》的区别有哪些?

  一、2010年的《国际贸易解释通则》将2000年的《国际贸易解释通则》中的13个贸易术语减成了11个;

  《2010 年通则》用两个新术语: DAT 运输终端交货 (…… 指定目的地 )和 DAP 目的地交货 (…… 指定目的地 )代替了《 2000 年通则》中的 DAF 、DES 、DEQ和 DDU 术语。

  DA T和 DAP 术语都规定需在指目的地交货,二者主要区别是:DAT 术语下,卖方承担将货物从运输工具上卸下并交由买方处置的义务;而在DAP术语下只需将货物交由买方处置即可,无须承担将货物从交通工具上卸下的义务。

  D组中只剩下三个术语:DAP[运到]、DAT[运到、卸下]和DDP[运到、卸下、完税]。

  二根据使用的运输方式将 将 11 个贸易术语进行分类

  《2010 年通则》没有使用《 2000年通则》那样按组别分类的方式,而是按照适用运输方式不同将11 个贸易术语分为两大类:

  ①适用于任何单一或多种运输方式的术语有 七个: EXW (工厂交货)、 FCA (货交承运人)、 CPT (运费付至)、 CIP( 运费及保险付至 )、DAT (运输终端交货)、 DAP (目的地交货)和 DDP(完税后交货)。

  ②只能适用于海上和内陆水运输的术语有 4个: FAS (船边交货) 、FOB (船上交货)、 CFR (成本加运费)和 CIF( 成本、保险费 加运费 )。

  特别提示: 虽然《 2010年通则》改变了《 2000 年通则》对贸易术语的分类方式,但是,《2000年通则》 E、F、C、D四组术语下卖方义务从小到大的规律并没有发生变化,在进出口手续办理方面的规定也完全相同

  三《2010 年通则》改变了《 2000 年通则》关于 FOB 、CIF 和 CFR 三个术语以越过船舷为风险转移的规定,而代之以将货物装运上船 。

  (4)将贸易术语也适用于国内贸易

  传统的《国际贸易术语解释通则》只在国际销售合同中运用,此种交易的货物运输都需跨越国界。《2010年通则》正式认可所有的贸易术语既可以适用于国际贸易也可以适用于国内交易。

  另外如果使用《2010年国际贸易术语解释通则》,应在合同中明确表明。

2000版与2010版《国际贸易术语通则》异同?

2000版与2010版《国际贸易术语通则》异同?

2010版《国际贸易术语通则》

EXW——工厂交货(……指定地点)

  FCA——货交承运人(……指定地点)

  CPT——运费付至(……指定目的港)

  CIP——运费和保险费付至(……指定目的地)

  DAT——终点站交货(……指定目的港或目的地)

  DAP——目的地交货(……指定目的地)

  DDP——完税后交货(……指定目的地)

  FAS——船边交货(……指定装运港)

  FOB——船上交货(……指定装运港)

  CFR——成本加运费付至(……指定目的港)

  CIF——成本,保险加运费付至(……指定目的港)

两个新的贸易术语—— DAT与DAP,取代了2000年国际贸易术语解释通则中的DAF、DES、DEQ和DDU规则。

  国际贸易术语的数量从13个减至11个,这是因为DAT(运输终点交货)和DAP(目的地交货)这两个新规则取代了Incoterms2000中的DAF、DES、DEQ和DDU规则。但这并不影响约定的运输方式的适用。

  在这两个新规则下,交货在指定目的地进行:在DAT术语下,买方处置运达并卸载的货物所在地(这与以前的DEQ规定的相同);在DAP术语下,同样是指买方处置,但需做好卸货的准备(这与以前的DAF、DES和DDU规定的相同)。

另FOB,CFR和CIF删除了以越过船舷为交货标准而代之以将货物装运上船。