广西明利股票网

当前位置:首页 >> 财经问答

财经问答

企业债券-企业债券收益的问题

2021-10-14 10:41:36财经问答
企业债券都有哪些分类企业债券按不同标准可以分为很多种类。最常见的分类有以下几种:(1)按照期限划分,企业债券有短期企业债券、中期企业债券和长期企业债券。根据我国

企业债券都有哪些分类

企业债券都有哪些分类

企业债券按不同标准可以分为很多种类。最常见的分类有以下几种:(1)按照期限划分,企业债券有短期企业债券、中期企业债券和长期企业债券。根据我国企业债券的期限划分,短期企业债券期限在1年以内,中期企业债券期限在1年以上5年以内,长期企业债券期限在5年以上。(2)按是否记名划分,企业债券可分为记名企业债券和不记名企业债券。如果企业债券上登记有债券持有人的姓名,投资者领取利息时要凭印章或其他有效的身份证明,转让时要在债券上签名,同时还要到发行公司登记,那么,它就称为记名企业债券,反之称为不记名企业债券。(3)按债券有无担保划分,企业债券可分为信用债券和担保债券。信用债券指仅凭筹资人的信用发行的、没有担保的债券,信用债券只适用于信用等级高的债券发行人。担保债券是指以抵押、质押、保证等方式发行的债券,其中,抵押债券是指以不动产作为担保品所发行的债券,质押债券是指以其有价证券作为担保品所发行的债券,保证债券是指由第三者担保偿还本息的债券。(4)按债券可否提前赎回划分,企业债券可分为可提前赎回债券和不可提前赎回债券。如果企业在债券到期前有权定期或随时购回全部或部分债券,这种债券就称为可提前赎回企业债券,反之则是不可提前赎回企业债券。(5)按债券票面利率是否变动,企业债券可分为固定利率债券、浮动利率债券和累进利率债券。固定利率债券指在偿还期内利率固定不变的债券;浮动利率债券指票面利率随市场利率定期变动的债券;累进利率债券指随着债券期限的增加,利率累进的债券。(6)按发行人是否给予投资者选择权分类,企业债券可分为附有选择权的企业债券和不附有选择权的企业债券。附有选择权的企业债券,指债券发行人给予债券持有人一定的选择权,如可转让公司债券、有认股权证的企业债券、可退还企业债券等。可转换公司债券的蚩尤者,能够在一定时间内按照规定的价格将债券转换成企业发行的股票;有认股权证的债券蚩尤者,可凭认股权证购买所约定的公司的股票;可退还的企业债券,在规定的期限内可以退还。反之,债券持有人没有上述选择权的债券,即是不附有选择权的企业债券。(7)按发行方式分类,企业债券可分为公募债券和私募债券。公募债券指按法定手续经证券主管部门批准公开向社会投资者发行的债券;私募债券指以特定的少数投资者为对象发行的债券,发行手续简单,一般不能公开上市交易。

企业债券和银行的短融、中票有什么区别?就融资而言,哪个更有优势?

企业债券和银行的短融、中票有什么区别?就融资而言,哪个更有优势?

首先审核人不同,企业债是国家发改委审核,短券中票是交易商协会审核,发改委的职级比协会的高,因此其政策的敏感度和执行力度现阶段要更好。比如企业债目前可以投向保障房项目,而中票等还未放开。其次,审核严谨度不同,目前而言企业债的审核较短券中票的要松一些。等……至于你提到的融资优势,由于都是直接融资,且后督差不太多,没有什么太大区别,也就是期限上有区别企业债最长,中票最多十年(现在也就7年),短券1年。融资成本都是市场化利率,很透明。

金融债券和企业债券有什么区别?

金融债券和企业债券有什么区别?

金融债券是银行等金融机构作为筹资主体为筹措资金而面向个人发行的一种有价证券,是表明债务、债权关系的一种凭证。债券按法定发行手续,承诺按约定利率定期支付利息并到期偿还本金。它属于银行等金融机构的主动负债。  企业债券(Enterprise Bond)通常又称为公司债券,是企业依照法定程序发行,约定在一定期限内还本付息的债券。公司债券的发行主体是股份公司,但也可以是非股份公司的企业发行债券,所以,一般归类时,公司债券和企业发行的债券合在一起,可直接成为公司(企业)债券。

企业债券的种类有哪些


企业债券的种类有哪些

1.短期企业债券、中期企业债券和长期企业债券短期企业债券是指期限在1年以内,中期企业债券期限在1年以上5年以内,长期企业债券期限在5年以上。2.记名企业债券和不记名企业债券如果企业债券上登记有债券持有人的姓名,投资和领取利息时要凭印章或其他有效的身份证明,转让时要在债券上签名。同时还要在发行公司登记,那么它就称为记名企业债券,反之称为不记名企业债券。3.信用债券和担保债券信用债券指仅凭筹资人的信用发行的、没有担保的债券,信用债券只适用于信用等级高的债券发行人。担保债券是指以抵押质押、保证等方式发行的债券。保证债券是指由第三者担保偿还本息的债券。4.可提前赎回债券和不可提前赎回债券如果企业在债券到期有权定期或随时购回全部或部分债券,这种债券就称为可提前赎回企业债券,反之则是不可提前赎回企业债券。5、固定利率债券、浮动利率债券和累进利率债券固定利率债券指在偿还期内利率固定不变的债券;浮动利率债券指票面利率随市场利率定期变动的债券;累进利率债券指随着债券期限的增加,利率累进的债券。6.附有选择权的企业债券和不附有选择权的企业债券附有选择权的企业债券,指债券发行人给予债券持有人一定的选择权,如可转换公司债券、有认股权证的企业债券、可返还企业债券等。反之,债券持有人没有上述选择权的就是不附有选择权的企业债券。7.公募债券和私募债券

比较金融债券.政府债券.公司企业债券

比较金融债券.政府债券.公司企业债券

安全性:政府债安全性最高,因为是国家信用;金融债券信用等级也很高,几乎与国家信用相当,通常称为准国家信用;企业债券信用低于上述两种,但在我国企业债券由于都由银行担保,因此信用风险也很小。收益性:金融债券和政府债券的票面收益差不多,但国债的利息免税,因此投资者要求的收益会略低一些;企业债的收益比前两者都高。流动性:这三者都可以在银行间市场交易,跨市场发行的国债以及大部分企业债还可以在交易所交易。国债流动性最好,金融债次之,企业债最差。

企业债券或者公司债券如何购买呢

企业债券或者公司债券如何购买呢

一级市场一般是对大机构买卖.个人要买公司债券需通过信托公司,还有就是在二级市场(股票交易市场),直接到证券公司开户就可以买(跟买股票一样).最低一手,依据债券面值.

企业债券管理条例的介绍

企业债券管理条例的介绍

去百度文库,查看完整内容>

内容来自用户:医学之眼

中华人民共和国国务院令第121号现发布《企业债券管理条例》,自发布之日起施行。一九八七年三月二十七日国务院发布的《企业债券管理暂行条例》同时废止。企业债券管理条例第一条 为了加强对企业债券的管理,引导资金的合理流向,有效利用社会闲散资金,保护投资者的合法权益,制定本条例。第二条 本条例适用于中华人民共和国境内具有法人资格的企业(以下简称企业)在境内发行的债券。但是,金融债券和外币债券除外。  除前款规定的企业外,任何单位和个人不得发行企业债券。第三条 企业进行有偿筹集资金活动,必须通过公开发行企业债券的形式进行。但是,法律和国务院另有规定的除外。第四条 发行和购买企业债券应当遵循自愿、互利、有偿的原则。第五条 本条例所称企业债券,是指企业依照法定程序发行、约定在一定期限内还本付息的有价证券。第六条 企业债券的票面应当载明下列内容:  (一)企业的名称、住所;  (二)企业债券的面额;  (三)企业债券的利率;  (四)还本期限和方式;  (五)利息的支付方式;  (六)企业债券发行日期和编号;  (七)企业的印记和企业法定代表人的签章;  (八)审批机关批准发行的文号、日期。  中央企业发行企业债券,由中国人民银行会同国家计划委员会审批;地方企业发行企业债券,由中国人民银行省、自治区、直辖市、计划单列市分行会同同级

企业债券是什么含义?


企业债券是什么含义?

债券是一种有价证券。是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。债券的本质是债的证明书,具有法律效力。债券购买者或投资者与发行者之间是一种债权债务关系,债券发行人即债务人,投资者(债券购买者)即债权人。由于债券的利息通常是事先确定的,所以债券是固定利息证券(定息证券)的一种。在金融市场发达的国家和地区,债券可以上市流通。在中国,比较典型的政府债券是国库券。人们对债券不恰当的投机行为,例如无货沽空,可导致金融市场的动荡。

企业债券收益的问题

企业债券收益的问题

108.6一张10手是100张。所以你投入本金为108.6*100=10860 103.1平仓,收回本金为103.1*100=10310元。 利息这样算,用8.1% 除以365天。可以算出每天的利息为一万块钱2.21 那么你每天的利息为1.086*2.21=2.4元。你持有153天,所以你应得利息为367元。你在这个投资的过程中没有发生派息行为,所以不用考虑20%税的影响。 你这笔投资一共投入10860元,投资了153天,收回资金为10674元,为亏损。 因为今年股市开起IPO导致债权价格整体下滑影响。 以上计算为考虑债券买卖佣金,一般情况下为一万块收2元。